me_29 (me_29) wrote,
me_29
me_29

Categories:

Легенды и быль тартуского собора

Тарту...название этого города первый раз я услышала непосредственно перед поездкой, чему и сама сильно удивлялась, потому что судя по рассказам город был немаловажен. Уже потом я вычитала, что при Ярославе Мудром он назывался Юрьев, а при завоевании рыцарями Ордена меченосцев стал Дерптом (отсюда и название университета). И тогда все встало на свои места, каждый кусочек объединился в одну картину - историю эстонского города Тарту.
И начать рассказ о нем я хотела бы с холма Тоомемяги, на котором давно образовалось первое поселение, потом городище и далее
Но сегодня я все же перепрыгну через несколько десятков веков истории и обращусь к истории Домского собора Тарту, хранящей несколько легенд и загадок.
сбоку

В 1224 году рыцари Ордена меченосцев завоевали Тарту, дав ему новое название Дерпт, и приступили к строительству новой крепости, Castrum Tarbatae, на холме Тоомемяги, в которой поселился епископ. Официально считают, что возведение собора началось чуть позже, где-то во второй половине XIII века, и освящен он был в честь Петра и Павла, бывших на тот момент покровителями города.
перспектива
И тут же всплывает на поверхность первая загадка, поскольку существуют записи, свидетельствующие о том, что закладка собора произошла в том же 1224 году причем именно в день Дионисия. Кстати, большинство источников упоминают именно собор, освященный в честь Дионисия, но никак не Петра и Павла.
окна-арки
В любом случае строительство собора происходило в XIII - XV веках. За этот период из небольшой трехнефной базилики вырос пятинефный готический собор (его площадь вероятно достигала 1690 кв.м), который стал центром Дерптского епископства.
боковой неф
Считают, что тартуский собор был самым большим в Ливонии. Но стоит заметить, что с историей его строительства тоже не все совсем гладко и существует несколько вариантов его начального вида и этапов развития (чуть более подробно они описаны здесь)
центральный неф
В чем точно сходятся все исследователи это в уникальности двух башен главного фасада. Изначально их высота достигала 66 метров, но со временем в связи с упадком была урезана до высоты центрального нефа (то есть до 22 метров), какими мы их сейчас и видим.
главный фасад
В середине 1520-х в Тарту пришла Реформация, выгнавшая епископа и закрывшая собор. Так началась долгая история разрушения Домского собора.
неф
При шведах сохранившаяся часть здания была использована как овин, тогда же были "урезаны" башни, а на них расположили пушки. Кроме этого, был замурован главный вход.
После повторного открытия Дерптского университета при Александре I собор был отдан во владение университета. Его апсида была отреставрирована, и в ней по проекту Йогана Вильгельма Краузе расположилась библиотека.
общий вид собора
По проекту Краузе также планировалось в одной из башен обустроить обсерваторию, но от этого проекта отказались, выстроив новую обсерваторию просто с нуля.
К концу XIX века одна из башен была превращена в водонапорную.
внутренние ходы
А сегодня обе башни используются как смотровые площадки для тысяч туристов, приезжающих в город.
объем
К сожалению или к счастью (?), сегодня тартуский собор представляет собой огромный наглядный пример того, как выглядят готические конструкции подобных ему церквей. Пройдя по узким мостикам, бегущим вдоль стен (таким как я головокружение обеспечено,готовьтесь бороться с самим собой), можно поближе рассмотреть все основные части собора.
взгляд вниз

боковой вход
И да, скажу честно, не стоит надеяться на отличные виды центра города. Холм Тоомемяги - большая парковая зона, поэтому вокруг видны практически только одни деревья.
тарту2
И иногда чуть-чуть пробиваются одинокие крыши, поэтому гораздо интереснее сосредоточиться на мощном "скелете" собора.
тарту
Ходит легенда, что невероятная стойкость собора связана с историей одной юной девушки. Якобы каменщики-строители никак не успевали закончить строительство в срок и тогда они приняли решение совершить кровавый ритуал. Они заманили в собор девушку, пообещав ей должность главной ключницы, и замуровали ее в основании одной из колонн. Теперь каждую новогоднюю ночь она выходит из своего заточения и ищет себе замену. Девушка, которой она сможет набросить на шею ключи должна будет занять ее место.
арки-колонны

колонны центрального нефа
И, конечно, нельзя забывать о том, что в любой момент здесь можно повстречать знаменитое тартуское привидение, которое умеет замедлять время. Некоторые также говорят, что оно может рассказать, как попасть из Домского собора в полные тайн пещеры Арукюла.
арки
С собором также связана еще одна легенда, по которой, если в какой-то день, наступающий раз в 100 лет человек спустится в подвалы собора, где в это время и собираются стаи ворон, и сможет разобрать в их клекоте человеческую речь, то он станет Великим мудрецом, и ему откроются все тайны мира.
внутренние окна
А пока тайны мира еще никому не открылись, то в ожидании нужного момента можно просто погулять, посмотреть на то, как в стенах величественного собора сегодня резвятся дети (странно немного), либо зайти в апсиду собора и пройтись по Музею истории Тартуского университета.
история и реальность
Там, я думаю, тоже можно открыть для себя несколько тайн.
Tags: Архитектура, Тарту, Эстония, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments